基督教論壇報 李容珍

【記者李容珍採訪報導】「若沒有耶穌的復活,我的生命不可能翻轉,讓人從我身上看見耶穌基督是活著、是真的神。」去年十二月初被分派到台南明德戒治分監擔任駐監傳道胡子琳,分享自己曾經投資失利債台高築,長期憂鬱下準備自殺,卻奇蹟似生還,還一度負氣埋怨神,在他尋求「為甚麼這麼縝密的自殺計劃沒有成功?為何讓我活著?」最終認識這位死裡復活的神,拯救他的意義。

YGE1

胡子琳擔任駐監傳道

信主多年 從自己做主到神做主

胡子琳早在初入職場後,公司的一位基督徒經理,曾邀他去教會,他勉為其難接受跟著去教會。沒多久,這位上司認為他應該受洗,並告訴他受洗的意義,他為了捧場就答應,於1991年受洗。那時的胡子琳,雖然知道牧師的講道很有道理,但對聖經讀不下去,所以「信仰歸信仰」,面對實際生活還是要靠「自己做主,自己努力」。

胡子琳曾在大陸投資,錢被盜領,官司雖然打贏,但是錢也拿不回來。他灰頭土臉從大陸回台,好不容易另起爐灶,再投資新的公司,沒想到遇到電腦系統轉換,資料無法相容的問題。多數股東認為要請一些工程師重新寫程式,但是每寫一次失敗就花很多錢,加上景氣不好,從一開始賺錢到後來虧損負債,甚至把妻子的退休金全都花光。

到後來他的精神狀況出問題,一天要抽快3包香菸,晚上也無法入睡。胡子琳開始去看憂鬱症門診,當時的他問醫師:「為何我連小小的要求,只希望晚上能睡好覺都做不到!」他頻頻抱怨,醫師開的藥愈開愈多,但都沒有效。那時的他,認為自己是沒用的人。

直到2009年初,胡子琳準備到台中出差,出門前他向妻子要2000元作為加油錢,妻子不悅地說:「不要再和我談錢!」他被拒絕後,愈想愈難過,於是獨自開車去台中,計劃自殺。在台中租屋處,他準備服用已經存好的48顆安眠藥,但又擔心服藥過後萬一因為身體痛苦醒過來想要求救,所以又預備了酒,心想如果先灌醉再吞藥,應該就醒不過來。

他為了把對外通訊切斷,就把手機電池和SIM卡都丟掉;但他又不放心,買了很長的瓦斯管線,從廚房拉瓦斯管線到更衣室小房間,並搬來瓦斯爐到房間內。他心想,當把自己先灌醉了,再吞藥,然後打開瓦斯爐,讓火把密閉小房間的氧氣燒光,這樣等同於燒炭。這樣有吞藥、燒炭窒息、瓦斯中毒,加上喝醉酒,計劃應該是萬無一失。

當胡子琳一切安排妥當,等到夜深人靜邊看電視邊喝酒,經過幾個小時,發現走路已經不穩了,他開始吞安眠藥,進入小房間後,做最後檢查,關上門並貼好膠帶,然後打開瓦斯爐讓火開始燃燒,接著他跪下來向神做認罪禱告。

知道自殺不成原因而更認識神

他對神說,「我雖然對聖經懂得不多,但我知道人是不能殺人的,我若自殺,我也是人,所以我會下地獄。我不求上帝赦免我的罪,只求上帝體諒我現在的心情,我現在真是活不下去了!」他就安然地躺下準備等死。

沒想到,後來他醒了過來,由於燈已關閉,瓦斯爐火也滅了,他習慣性地摸到打火機,準備點燃,沒想到打火機一開,然後轟的一聲,人就被氣爆震飛了。

胡子琳先被送到中國醫藥學院急救,後來連夜送到台大醫院燒燙傷加護病房。醫師從他肺裡的積炭程度和一氧化碳濃度,判斷他應該不會再醒過來,即便醒過來可能腦部受損成為植物人。沒想到三天後,他卻醒過來,發現全身疼痛,第一時間想:「我完蛋了,我怎麼沒死?」、「債務怎麼還?我被燒成殘廢,對妻子是否帶來雪上加霜?」為何自殺沒死?計劃有哪些疏漏?為甚麼會醒過來?在加護病房,他心中仍充滿恐懼和掙扎。

胡子琳出院後,長達一年的復健。他恨上帝是否要修理他,把他留在世上丟人現眼。雖然教會弟兄姊妹探望他,他仍感到厭煩,一心為了追究答案,而開始看聖經。有一天他終於明白主耶穌是真的,主復活也是真的,祂為我們的罪道成肉身,從舊約到新約,所指著耶穌說的話都應驗。

YGE2

胡子琳與妻子

還清債,就去唸神學院

主耶穌曾對彼得說:「撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心;你回頭以後,要堅固你的弟兄。」這句話讓他明白主耶穌救他的目的,要他回頭去堅固和他過去一樣,人生充滿痛苦、沒有盼望的人。他跪在地上痛哭,願意向神降服。

胡子琳相信上帝能使死人復活,能行許多神蹟,他也求神醫治他的憂鬱症,不要再服安眠藥和憂鬱症的藥。胡子琳一邊跪著禱告,累了趴在床上,隔日發現自己整個人不一樣,頭腦變得非常清晰。神答應他的禱告,他從未服過安眠藥,每天都睡得很好,這都是神蹟!

胡子琳又做第二個禱告,希望還清負債。他用三年半的時間,先把外面的負債還清,除了還有一位朋友近80萬的債和向妻子借的錢還沒有還。沒想到神差派一位傳道見證,感動他的妻子,妻子竟然對他說,他既然還清外面的債,就去唸神學院,讓他嚇一跳。以妻子過去的個性,怎會不讓他還債?而且唸神學院還要花錢。沒想到妻子竟然說,他們省吃儉用,相信神會供應!他沒想到妻子這麼大的轉變。

為了讀神學院,胡子琳也尋求神的印證,他對著原來欠80萬元的朋友,訴說神的恩典,沒想到對方竟然說:「你應該去唸神學院,將來報答你的神!」而且還說:「這錢不用還,若你覺得過意不去,就當我奉獻給你的!」也讓胡子琳嚇一跳,回家後跪在地上感謝神。

經由朋友介紹,胡子琳認識更生神學院院長陳章雄牧師,因緣際會在更生神學院唸五年,也進到更生團契中途之家服事。去年十二月初,他被差派到台南監獄明德戒治分監擔任駐監傳道。

若非復活生命 不可能服事受刑人

「若沒有耶穌復活的生命,我不可能去服事這群受刑人!」這些受刑人在社會大眾眼中是無可救藥的,但耶穌說:「我在監裡,你們來看我。」(馬太福音廿五章36節)、「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(路加福音十九章10節)

胡子琳說,這群失喪的人,活在罪中無力自拔,與他過去的情況一樣,若沒有耶穌的復活,他的生命不可能翻轉;若沒經歷神蹟,他的債務根本無力還清,也體會到神的恩典夠用。他相信過去所受的苦,若非主允許是不會發生,若神讓他在苦難中磨練,他願意接受。不論日子多苦,讓他身體健康、活出喜樂,臉上可以展露笑容,讓人從他身上看見耶穌基督是活著、是真的神。

YGE3

胡子琳關懷更生人

 

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:【為何讓我活著?】欠債憂鬱自殺卻生還 胡子琳浴火重生體會復活真義