郭德政接受今日報專訪,談到今(2019)年主動脈血管破裂,在加護病房躺了20多天,最後奇蹟止血的醫治見證。(圖/記者黃睿慈)

全球醫療文獻中不到百例!郭德政出血的位置在於心臟與脾臟間的主動脈血管,且有3到10公分的破裂,因醫學文獻不足台灣幾乎沒人敢動刀,就這樣一邊輸血、一邊失血躺在ICU(加護病房)20多天後,奇蹟似止血了…

從「等死」到「求生」

郭德政是第三代基督徒,從小就在主日學中成長,聖經故事可說是滾瓜爛熟,雖一直在教會服事,卻認為信仰只是傳承,沒有經歷特別大的恩典足以向人述說,自嘲是「資深基督徒」。

每個六、日都花時間聚會,大學時期郭德政也曾「逃跑」過一陣子,直到當兵退伍後才回到教會服事。當兵期間聽聞父親罹患癌症,隔年病逝。他也曾埋怨:「為何上帝沒有垂聽我禱告?」沒想到過不久,退伍返鄉的他竟檢查出「紅斑性狼瘡」,晴天霹靂的消息接二連三出現,無法想像從小到大在教會這麼盡忠職守服事的自己會得病。

住院期間,教會牧者和弟兄姊妹都到醫院探訪,讓郭德政深受感動。(圖/郭德政弟兄 提供)

紅斑性狼瘡(Systemic Lupus Erythematosus,簡稱 SLE)患者,其中適婚年齡的女性的病例數為男性的九倍,它是一種慢性、自體免疫性疾病,常引起各種皮膚病變。 在正常情況下,人體的免疫系統會對抗外來的細菌、病毒等物質,罹患紅斑性狼瘡時,免疫系統中的抗體會出現異常,進而攻擊自己的細胞,使全身任何一處都有可能出現發炎,且難以根治。

免疫系統中的抗體開始攻擊郭德政的腎臟細胞,劇烈的疼痛嚴重影響其生活作息。之後去到小琉球遊玩,疑似因鉀離子中毒而全身腫脹,各項指數都異常,為避免心臟驟停只好選擇洗腎,在醫院休養一個月後出院,身為台北捷運工程人員的他也希望迅速返工。

沒想到今(2019)年5月初重返職場時忽然在捷運站倒下,嚇壞了所有人,緊急送醫檢查卻發現是「主動脈破裂」,血管有3到10公分的裂痕讓血液不斷流失,因位置傷在心臟與脾臟間的主動脈,在全球醫學文獻中治療的案例不到百例,有高達90%手術致死率,輾轉換了幾間醫院都沒有醫師敢動手術,只能在加護病房作最低限度的輸血和觀察。

一般而言失血過多的患者不是暈迷就是意識模糊,沒想到郭德政在一邊失血、一邊輸血的情況下,竟然奇蹟似地甦醒,20多天後竟然發現身體自己止血了!

我能醒過來就是奇蹟。」郭德政說,原本所有醫護人員只能提供最低程度的治療,換句話說就是「等死」,如今連醫師都無法相信他能夠自己止血。三個多月後回診生命跡象也穩定,想起家中還有兩個年幼的孩子,郭德政從沒這麼想要「求生」。

「這次我的血管如果不是上帝的醫治恩典,我可能就『過去』了…」郭德政語帶哽咽,這是從他信主以來頭一次經歷生卻如死,這也是他要向我們分享的第一個恩典。

郭德政目前在教會擔任小組長及主日學老師的服事,也透過這次的醫治恩典,親自向孩子們作見證。(圖/郭德政弟兄 提供)

疾病是化妝後的祝福

論到患病20多年仍未被醫治的紅斑性狼瘡,郭德政仍在禱告及等候。過去曾有一位姊妹問他「你信主多年,也穩定聚會也參與服事,上帝為何沒有醫治你的疾病?」40多歲的郭德政是新店行道會的資深會友,曾任攝影團隊的聚會導播,現在也身兼小組長和兒童主日學老師數職,從未喊苦喊累,只希望下一代的孩子能從上一代的生命中看見神的恩典。

也因著住院期間,眾多教會牧者與弟兄姊妹前來探訪,一同在病房播放詩歌、讀經禱告,看著不論老少牧者和弟兄姊妹都跪下來為他的疾病禱告,郭德政一生都不會忘記這個畫面。「基督徒一定要有小組,因為小組是肢體。」在生病時所有人都會離去,唯有視你如家人的肢體和真正愛你的人,才會花時間一直來關心你,這是第二個恩典。

兩次住院期間,郭德政靠著每次治療的空檔播放詩歌、讀聖經,也與前來探訪的教會弟兄姊妹們一起禱告。(圖/記者黃睿慈)

最後,郭德政分享,洗腎四次是每天的例行公式,腹膜透析的洗腎時間分別在早上六點、中午12點、晚上6點和晚上11點,每次大約會花30-40分鐘或坐或躺休息,他都會藉著這段時間好好讀經、唱詩歌親近神。

有次讀到哥林多後書1:10-他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。神輕聲對他的心說:「孩子,我沒有讓你當場死掉,我讓你醒過來,讓你得醫治,就是我給你的救贖、你的功課,你要在生活上學會放棄很多東西。」過去因工作常輪值大夜班而弄壞身體,神透過這兩個月的養病期間,調整其價值觀,因信神的人一無所缺,別為了眼前的吃穿而憂慮,傷及健康,因身體就是聖靈的殿,這是神所賜第三個恩典。

郭德政用自己的故事鼓勵仍在病痛中的弟兄姊妹,他也仍在與疾病奮鬥,但上帝的應許是信實且必定成就的,只要不斷地忍耐、禱告和守望,因忍耐到底的必定成就,不要放棄對神的這份信心。

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:「主動脈破裂」血流20多天後止血! 郭德政:我能醒過來就是奇蹟