BAC

◎雨竹

當三個孩子在美國都上學之後,我便開始到一間大學的學生餐廳打工,以貼補家用。

史帝文是我的同事,他的工作是在廚房清洗碟盤、鍋具等。平時他沈默寡言,但工作很盡職用心。剛開始我有些怕他,因為他的手臂及後頸部都有骷髏頭刺青,但我逐漸克服內心的不舒服,試著與他打招呼、向他問好。由「嗨!」開始,慢慢地我們有了交談,才知道原來他也是基督徒。而在一次聊天的機會中,他向我分享他的得救歷程。

叛逆PK讓老父流淚  
史帝文的父親在世時,是一間美國教會的傳道人。而他卻從小就是個叛逆的孩子,幾乎每週都要爸爸半拖半拉去教會作禮拜。當史帝文結婚時,有了大房子、也很有錢,卻離上帝很遠。他的父親有生之年不斷為了他能得救重生禱告,卻未能親眼目睹兒子的悔改。

如同希伯來書十二章6節所說:「因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」終究,神的管教臨到史帝文,最後他落得一無所有、妻離子散,只能在學校的餐廳打工、做勞力工作。有一天,當他在廚房工作,搬運重物到冷藏庫時,他深深感到身心的重擔壓得他無以承受。

這時他突然想到,其實他並不需要獨自承受這一切。最後他終於忍不住在冷藏庫前跪下,淚如泉湧地向耶穌認罪悔改,祈求祂的救贖。在那一刻,史帝文的重擔驟然被挪去,他的生命從末如此輕省過。從此他的人生不再一樣,之後他便開始親近耶穌,並讀聖經。

冷凍櫃前的禱告
有時候我和史帝文會不期而遇,他總是不斷地向我訴說神是多麼美好,他有多愛耶穌。廚房的洗滌工作並不容易,一天站八個小時,常連休息的時間都沒有。他說若非神的幫助,他絕對無法度過。目前他的生活仍有許多困難,但他每天都為有神的愛同在而感恩。

史帝文的生命故事帶給我很大的激勵,尤其是在為別人得救、重生代禱的事上。我常覺得慚愧的是,當我為他人能得救重生,禱告一段時間,而不見什麼成果之後,我便很容易因為氣餒而停止。

我感謝神,透過史帝文的故事提醒我,在為他人代禱時該如何持之以恆、永不放棄。羅馬書二章4節也提醒我,我們的神有豐富的恩慈、寬容、忍耐,而祂的恩慈是為領我們悔改。

我祈求神,幫助我在為別人代禱的事工上,總能不懈怠,並能耐心等侯神的答覆!

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:《浪子回頭》永不放棄