◎黃佳音

婚後第六年,上帝垂聽了我們夫妻的禱告,賜下第二個寶貝在我們的生命中。平常大家都認為生第二胎會比較順利,但這次的懷孕過程卻充滿了驚險!

胎位不正  盼減輕分娩痛苦
在懷孕後期,我的體重雖然有控制,但是胎位一直不正,醫生說兩週內若沒轉正,就要安排剖腹產時間。然而兩週後,超音波照到寶寶的頭又轉到上面,醫生說只好預約住院剖腹生產。

當下我立即迫切禱告,並在當晚心急地做運動,希望胎位轉正,不料腿竟然拉傷。於是我再次呼求主讓我減輕痛苦。

禱告中,我心中不斷迴盪著《真平安》這首詩歌:「真平安,我今賜給你。真平安,是世界不能給。真平安是世界不能真明白。真平安,在你心。真平安,我今賜給你。」

隨著最後一次產檢即將到來,我的心已逐漸平靜,不再介意是否剖腹。上帝的話告訴我:「你是叫我出母腹的;我在母懷裡,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手裡;從我母親生我,你就是我的神。」(詩篇廿二篇9-10節)。不管發生什麼事,專心仰望主,主必保守。

最後一次產檢,胎位真的轉正了!醫生把我剖腹手術的預約劃掉,我當下鬆了一口氣。但幾秒鐘之後,醫生卻告訴我寶寶體重太重,若發現無法自然產時,一樣要改採剖腹產,也就是有可能產前痛、產後也痛。

之後兩天我又因微量出血去了醫院,因為胎兒已卅七週,加上主治醫師出國在即,我的心不免忐忑。而主的話再次安慰我,我相信祂會為我翻轉情勢!

對高齡產婦而言,下班後還要做運動實在很累,又要照顧老大,根本很難抽空,只好再接再厲求告主讓我平安生產;雖然這已是第二胎,但我仍然會怕痛。

幸好十天後產兆出現,在醫院順利打了減痛分娩後,感謝神讓我輕鬆愉快地進入產房,只用力了三次,寶寶就呱呱落地。

醫生驚訝地說:「臍帶打了兩個結!這個比臍帶繞頸還危險唷!發生機率只有千分之三到百分之一而已。」言談間,他詢問了我們的信仰,並說:「感謝主!這週剛好是復活節,這是耶穌犧牲了自己性命換來的,你們回去要好好地感謝上帝。」我想起主說:「復活在我,生命也在我。」(約翰福音十一章25節)我又再次經歷主耶穌的話語與恩典。

產前產後  靠主面對風險
從產前到產後,其實充滿著不可預知的風險,如胎位不正和臍帶打結,是小孩好動地在羊水中玩耍穿梭造成;而臍帶打結最怕孕婦運動與胎頭下降,讓打結處更緊。我也慶幸寶寶出生時體重沒有過重,這一切的擔心,上帝都聽見了!

過程中,神讓我經歷到先生的關心陪伴及合一禱告,愛我的雙親也親自烹煮健康美味的食物,讓我享受滿滿的愛。

看著寶寶可愛的臉龐,讓我深信禱告的力量,尤其是在恐懼與不確定時,我經歷神同在,祂賜下安慰的靈,使我確知信靠主是一生最美的祝福,將重擔交託給主是何等的重要!

我相信主掌管每個明天,因聖經上說:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音六章34節)

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:《恩典故事》一段懷孕的信心旅程