◎廖錦德、宋碧霞夫婦

記得2013年的三月2日,我(碧霞)正與先生分享著在武陵農場騎腳踏車的趣事,突然接到高雄榮總急診室打來的電話,那通電話徹底改變了我們全家的生命。那天晚上,即將從大學畢業的大女兒騎摩托車外出,因為一個國中女生闖紅燈與女兒發生擦撞,女兒閃躲不及,摔落地面滑行十幾公尺,頭部受重創被送醫急救。

一夕之間承受生命重擊
掛上電話後,先生連夜開車趕往高雄醫院,我跟其他孩子們第二天一早搭高鐵下去。整晚焦躁又害怕的我無法闔眼,還接到護士來電告知,女兒須馬上進手術房清出頭顱內滿滿的血塊,醫生也不敢保證手術後就能脫離危險,我整個心都碎了。
怎麼會是這樣?我問了上蒼無數次!不是前兩天才通過電話,告訴她冰箱裡有十幾個剛包好的水餃,等她放假回來吃嗎?不是只剩兩個月,她就要畢業踏入社會當新鮮人嗎?怎麼一夕之間竟成了如此光景?
因女兒術後情況不樂觀,我與先生想帶她回台北家中,但女兒的室友們卻苦苦拜託,先留下來觀察幾天再決定,也許會有奇蹟出現。「等待奇蹟」是讓我跟先生決定留在醫院與死神奮鬥的理由,但其實是我們不肯面對即將失去女兒的事實,才做這個決定。

害怕失去卻束手無策
那時六神無主的我們,除了待在醫院守候,也在女兒的大學老師陪伴下,前往高雄大小寺廟去求菩薩,拜託神明救女兒,拿符水幫女兒擦嘴巴,在女兒病床邊擺滿平安符、佛經,每天早晚到醫院的佛堂唸經祈求。當時我們搞不清楚自己在做什麼,唯一信念就是女兒能活過來就好。

每天進加護病房探望時,儘管見女兒毫無反應,我們仍強忍著難過為她講笑話,念書、放音樂刺激她的大腦,先生則每天畫一張她喜歡的蝙蝠俠給她,叫她也要加油。就這樣渾渾噩噩的一個星期過去,看著女兒的生命在眼前一天天滑落,而我們卻束手無策時,才感覺到自己何等有限。沒想到向來抱持無神論又驕傲的我們,以為凡事只要努力靠自己,沒有什麼是我們夫妻不能解決的,如今卻發現我們是如此的無能與無助!

解開十架圖案之謎
住院期間,女兒的同學、老師、朋友不斷地前來關懷,讓心裡恐懼的我們感激不已。更特別的是,有一群年輕人天天來,說他們是基督徒,要為女兒禱告。我們並沒有特別招呼他們,只是感謝他們願意為女兒禱告。更感恩的是,他們也為我們禱告,並特別準備了水果、雞湯給我們,要我們照顧好自己的身體。而教會傳道的媽媽,是在另一間醫院從事護理工作,下了班還特地趕來加護病房,幫女兒全身按摩。

一個星期過後,他們才告訴我們,女兒約三個多月前,已到他們的教會參加聚會,還教小朋友功課,也已報名三月底復活節主日要受洗。哦!這時我才明白,為什麼女兒手腕上要刺一個十字架的圖案,原來她已找到生命的救主,怕我們反對,不敢跟我們說。

神的帶領很奇妙,不僅差遣教會的一群年輕孩子們陪伴我們,還安排了一位身兼醫院主任及牧師的朋友,為我們解說女兒的狀況,親自安慰我們夫妻一個多小時。主任向我們介紹了上帝的存在與永生的盼望,教導我們如何交託心中的重擔!

那時候,我與孩子的爸爸說,如果真的有上帝,我們就將女兒交在祂手中;如果有永生,我們就試著放開女兒的手。於是,我們開始生命中第一次的禱告,用主禱文代替了多日誦念的白衣神咒、大悲咒。奇妙的是,我們心裡也慢慢安定下來,知道有一位上帝與昏迷的女兒同在,也與我們同在,不再那麼恐懼無助。

經歷最大的安慰
後來,教會的傳道夫婦來到病房為女兒抹油施洗,女兒正式成為耶穌兒女,他們也安排我們參加教會的禱告會。看見教會許多年輕人與長者跪在地上為女兒迫切禱告,甚至淚流不止;醫院祈禱室有兩位姊妹,也是每天到病房為女兒唱詩歌及禱告,我與先生真的被他們的愛感動了。我們沒有任何血緣關係,何德何能可以承受這麼大的恩典!

在醫院爭戰了十七天後,女兒安息歸主。女兒所去的高雄城市之光教會,也幫女兒辦了一場溫馨的告別式。沒想到我們在高雄舉目無親,經歷生命最苦痛之時,卻是耶穌的兒女們一路陪伴與安慰。這種愛我們無法明白,只有滿心的感恩,感謝這些充滿愛心的基督徒們。

而耶穌給我最大的安慰,是在女兒安息那天,當護士小姐幫女兒拔去所有插管、整理好儀容,讓我們進去見她時,我看到她躺在床上,嘴角上揚如睡著了一般。當下的我,對耶穌真實的同在起了敬畏之心。女兒安詳甜美的容顏深印我們的腦海,讓我與先生放下心中的不捨與憂愁,知道她已解除肉體上的痛苦,跟著耶穌往快樂的天家去了。
傷痛之路有主同行

自女兒走後,我們的傷痛才真如排山倒海而來,常不由自主的傷感起來。第一次感覺到生命是如此的脆弱與無常,我痛哭流涕不能自已,想起了耶穌的話:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(馬太福音十一章28節)

我無助地將心中所有的悲傷、思念向耶穌訴說,求祂幫助我走下去。這時候,耶穌的安慰也真實地走入我的生命。一天天過去,我從閱讀聖經中找到了一種比宗教、哲學更偉大的信仰,那就是耶穌基督。

後來我跟先生帶著三個孩子,到家附近一間教會參加主日聚會,聖靈透過敬拜詩歌與牧者的證道,安慰我們的軟弱,擦去我們的眼淚,使我們慢慢走出了傷痛。

更感動的是,高雄城市之光教會的孩子們並沒有將我們忘記,反而把我們當成父母一樣地關心。傳道夫婦與幾位姊妹常常開車北上探望我們,給我們打氣,也無數次陪我們到高雄地方法院出庭,或是到墓園思念女兒。

在女兒走後第五個月,我們夫妻帶著三個孩子回到高雄城市之光教會,受洗成為耶穌的兒女。約翰福音十二章24節,耶穌說:「一粒麥子不落在地裏死了仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」我們感謝女兒,因著她,我們全家生命得以更新,領受耶穌白白的恩典,真實經歷詩篇廿三篇:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏……祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。」

悲傷故事有和好結局
信主至今已過了三年多,我與先生每天都在數算主的恩典。經歷死亡讓我們開始查驗生活,探討生命的意義及存在的價值,重新定位生命的優先次序。我們清楚的知道,神的恩典是白白得來的,要如何回應神對我們長闊高深的愛呢?

我與先生心中常有一個負擔,就是想進到醫院去幫助需要安慰的患者或家屬,更希望把耶穌愛與平安的福音傳給身處苦難中的人。就在我們不停地尋求神在我們身上的心意與藍圖時,一段經文深深的感動我們:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(哥林多後書一章4節)

後來在102年十一月,我與先生加入了「沐光癌友關懷協會」,在署立雙和醫院的放射腫瘤科當志工,每個星期到醫院陪伴癌症病友,及安慰扶持軟弱的病友家屬。神不但賜力量、勇氣及憐憫的心腸,讓我們可以帶著耶穌的愛去服事傷心人,更使用我們到救恩之聲及各教會去,為主做見證。

神極大的恩典,更在女兒走後的一年四個月時(2014年七月),還給我們與女兒一個公義的審判。祂讓纏訟一年多,始終否認過失責任的車禍肇事者及其父母,正式在女兒墓園前向我們道歉認錯。因著神的愛,我們願意以順服的心去選擇原諒與饒恕,讓這個悲傷故事有個和好的結局。

2014年九月,我們夫妻更領受從聖靈來的感動與呼召,一起進入台灣教牧心理研究院當神學生,學習教牧諮商及更多助人的裝備。如今我們已順利的進入諮商協談的服事當中。

雖然大女兒驟逝,讓我們全家萬般的不捨與難過,但我們也感謝神,將我們從黑暗的洪流裡救起來。不僅學習到生命的意義與愛的真諦,更經歷了順服就是蒙福的人生!

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:《得救見證》黑暗洪流中遇見神