草根影響力新視野 圖/文:韓悅 

「我想,回古舊的江南,在一簾的煙雨裡,聞半日的炊煙……」(節選自阿紫詩歌《我想》)

江南太遠,找一處相像的可好?

在高原小城貴德,我真的,真的遇見了那個煙雨江南。

它的俗名叫「黃河清國家濕地公園」,又叫「千姿湖景區」。UHB01

來到貴德後發現,這裡的濕地保護得很好。一路慢游,得知上圖的濕地公園僅僅是濕地地域的很小一部分。貴德的濕地地域,東起尕讓鄉阿什貢村,西至拉西瓦水電站,東西長約28.5km,南到西久公路,北達原寧果公路,南北寬約2.1km。而濕地地域的集中體現,就是千姿湖周邊了。

下了一夜的雨,清晨,雨未停。這樣的天氣,好像不適合去其它地方,只適合去觀賞一池煙雨。

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公園裡,是水與綠植的世界,有小橋和亭廊作伴。雨天裡,沒什麼遊客,安靜得有一點害怕。忽然,在我的身後,出現了它,頓時,我更怕了。

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當敲下這段文字時,回想起這條「落湯狗」,還有點懷念。起初我真的怕它咬我,在一個陌生的地方,那將很難處理,後果不堪設想。我想不慍不火地甩掉它,怎知它一直乖乖地賴皮在我身後,在公園裡,伴我走了約三分之一的路。其實它是條溫馴的流浪狗,為了感謝它的冒雨陪伴,最後,我賞了它一些小乾糧(我的午餐),然後,它就消失不見了。被主人拋棄的狗,除了相信乾糧可以果腹,能得一點是一點,應該不會再相信哪個人會真心對它好了吧!至於為什麼被拋棄,原因可能有多種,但最核心的應該是太不注意衛生或對主人不夠忠誠,不會任勞任怨地當奴狗,亦或不會討主人喜歡吧!心疼它的處境,除了施捨一些乾糧,卻無能為力。雖不會再見面,但祝福它不會被餓到,開心地流浪。

狗狗離開後,雨沒有要停的意思,既來之則安之,雨水浸濕了我的鞋子,我執意不乘坐景區的電瓶車,想徒步逛完這公園,細細賞景。沒想到這公園的大,走得人腳痛。

高原獨有的小花盛情地綻放著,江南風格的遊船孤靠在長滿野草的泥岸邊,為水而生的野鴨們卻嬉鬧正歡,才不管頭頂的風來雨去。

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走到一處三層觀景台,登上最高處遠眺,新植的樹環抱著大小湖泊,原生的草在雨裡凌亂地生長。高原上的煙雨江南,既有高原的原始野性,也有江南的脈脈溫柔。雨水打濕了相機鏡頭,留下斑駁霧影。

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這裡是高原的秋,卻像江南的春。離開觀景台,沿著紅色的步道行走,寧可讓積水濕透鞋子,也要按下相機的快門。

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走著走著,遇到了欣喜,湖面不再單調,竹筏讓這一方水域多了一些生氣。如果我不說,你會認為這裡是青藏高原嗎?

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朦朧的雲霧遮蔽了遠方,留下一個懸念。

上午11時左右,天漸漸晴了,此時,我已走到了公園的另一側。

在又一個觀景臺上,我終於望到了黃河,連續幾日的雨,遠眺黃河的水,看不到一絲綠色。

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可以看到黃河與眼前的沼澤湖泊群之間,有一條堤壩的阻隔,二者相依相存,又相分相離。

天晴了,陽光撥開厚重的雲層,藍天在夾縫中露出笑臉。公園裡的農作物們喝足了雨水,懶懶地生長。震撼了,那遠方,竟是高聳的丹山。

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步道旁的一池靜水,開始有了倒影,時而有魚兒翻騰。斑鳩清脆地鳴叫,一枝叫不上名字的花傲嬌地立在湖邊。

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又想起了那片有竹筏的水域,它是我此行最欣賞的風景。本來要走向出口的自己,又折返回去。霧已散,雲正開,沿著碧波望去,丹霞山的紅色還濕漉漉的。湖水像面鏡子,平靜明亮。竹筏尚無人問津,小遊船逐漸活動起來,時不時從水面傳來歡鬧的聲音。

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在《去海南看黃河》一文中,我幾次提到黃河北岸的荒山禿嶺,從貴德縣城沿河往東十多公里後,北岸的山就換了妝容,變成了典型的丹霞地貌,也成就了響噹噹的阿什貢國家地質公園。關於它,期待我的下一篇圖文講述喔!

 

青海貴德黃河清國家濕地公園

開放時間:早9:00至晚21:00(觀光車運營和售票時間為9:00-19:00)

地址:青海海南藏族自治州貴德縣尕讓鄉希望村

交通資訊:駕車或乘計程車從貴德縣城出發走西久公路,向東北往阿什貢國家地質公園方向行駛約12公里即到;窮遊可從貴德縣政府乘公車(發車較慢),到黃河清國家濕地公園站下車,車費3元人民幣

購票資訊:貴德黃河清國家濕地公園門票為50元人民幣/人;殘疾人、老年人及1.40米以下兒童等憑證件免費遊覽,未成年及學生憑學生證實行半價票;貴德本地人憑身份證享受門票折扣價20元人民幣/人。觀光車(電瓶車)收費為20元人民幣/人。