草根影響力新視野 Dr.Phoebe

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"耶和華必常常引導你,在乾旱之地使你的心靈飽足,使你的骨頭堅強有力;你必像有水源澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。"(以賽亞書58:11)

洛杉磯近郊的約書亞樹國家公園,一直都是加州人最愛來找尋自我的地方。很多矽谷天龍國科技業大公司的員工、或是追尋夢想的洛杉磯人、或是純粹愛與大自然和泥土為伍的流浪者,都是約書亞樹國家公園的常客。許多洛杉磯人近年來也紛紛在約書亞樹國家公園附近投資房地產,看中的就是它離洛杉磯往東開只有兩個小時不到的車程,卻能讓你完全放空充電的環境。

跑遍美西各大國家公園,我非常老土的承認這是第一次來約書亞樹國家公園。C原本還大肆唱衰,說這裡真的除了仙人掌甚麼都沒有(但他也同樣唱衰過大峽谷國家公園紅衫樹國家公園,所以我已經見怪不怪了),因此我告訴他那是因為他沒有和我去玩過。給我一天半的時間深度旅遊,我絕對能讓他對約書亞樹改觀。約書亞樹國家公園真的不是只有仙人掌,即便特殊的沙漠氣候,但搭配好的規劃,一樣能讓你看到許多平日裡看不到的壯觀景緻。

圖為到約書亞樹國家公園的路途一景,也是很典型在南加州開車所會看到的沿途景觀,基本上就是乾燥無比外加搭配一堆沙漠性植物的景象。題外話,我們去約書亞樹國家公園的周末還遇到其他地方火災,只能說南加州真的太乾燥了。

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國家公園門口的標誌。

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約書亞樹國家公園以下圖中的約書亞樹命名(原名為Yucca brevifolia),據說園中被這類植物所覆蓋的面積遠比Rhode Island這一州還要大。不過看似高聳的約書亞樹,中看不中用,因為是沙漠性植物的關係,能承載的重量十分有限,在公園中也到處都會看到標誌,要求遊客不要用約書亞樹搭吊床。

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而這國家公園奇特的地方在於,由兩種不同的沙漠型生態組成,一個是較高的Mojave Desert、另一個是較低的Colorado Desert。因為不同地勢而組成的生態,景觀也截然不同。

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而約書亞樹所屬的生態為地勢較高(約3000英呎以上)的Mojave Desert,這裡非常乾燥,由於缺少水分的關係,會容易令人一不小心就時感到十分疲累。那些乾掉的植物看起來或許已經乾死,但其實生命力非常旺盛,會在炎熱的季節落葉好保存自己,因此看起來才有枯乾的錯覺。

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由於夏季的氣候實在太燥熱,因此約書亞樹在冬季時其實極為舒適,也吸引了許多人這個季節來攀岩或爬山。

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我們先選擇了Hidden Valley大約一英里的健行步道,非常平坦好走,許多人也都攜帶寵物或小孩。唯一的缺點大概是非常容易迷路(但或許也是這樣,才叫做秘密的峽谷)

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用我的小小身形來顯出秘密峽谷的壯觀和偉大,據說在多年以前曾是牛群聚集的地方。這整條健行步道都能看到雄偉的岩石景觀,也難怪這個地方是攀岩愛好者的殿堂。

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由於一路上的景觀都圍繞著岩石而走,也因此秘密峽谷這條步道是約書亞樹裡面最受歡迎的步道之一。

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讓我想到帶著高帽子的長鬍子小矮人。

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我們接著開車到Key’s View,又名靈感石,同時也是地勢高至5185英呎的地方,讓你可以看到附近San Bernardino的山巒。

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如果不是親自跑一趟,我不敢相信在約書亞樹國家公園的荒蕪沙漠裡,居然能有這麼美麗又令人心境的自然景觀。或許它不是我們一般人所習慣的高山流水,可它獨樹一格的寂寥之美卻令我印象更加深刻。

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這裡除了可以看到Coachella Valley之外,另外也能看到Salton Sea。

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據說在天氣好、空氣佳的時候,還可以遠眺墨西哥。不過這幾年的空氣品質逐年下降,因此也越來越難看到了。

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我們朝著下一個目標前進,約書亞樹國家公園內的道路景觀大都是如此,好在路線都非常簡單扼要,不太容易會在這裡迷路。

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骷顱頭石Skull Rock大概是約書亞樹國家公園裡面的著名景點之一,很多人都被這造型奇特的骷顱頭石所吸引。其實骷顱頭石的眼睛和鼻子部位是因為岩石被侵蝕,導致更多積水,又繼續的大量侵蝕,造就今天的模樣。

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另外一個造型奇特的Split Rock也因著特殊的景觀,成為許多觀光客拍照打卡的地方,同時也是另一條健行步道的起點。

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我們接著往南開,來到Cholla Cactus Garden,以特殊形狀的仙人掌著名,不過儘管有著迷人的外表,這些仙人掌只要輕輕一碰,就非常容易黏著在衣服上面,而且非常難移除。

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Cholla Cactus Garden的另一端,下午的光線看起來異常溫暖和煦。

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仙人掌的近照看起來像毛茸茸的動物,但實際上是個針氈來著。

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最後和充滿針氈的植物們照一張到此一遊像(結果大部分的植物們都比我還高呀,囧)。

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最後我們決定找一個地方看夕陽,這天約書亞樹國家公園的雲層剛好爆炸多,我們隨便找了一個營地待下來觀看,等待太陽落下。

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隨著太陽慢慢下山,光線也隨之變化,美麗的夕陽餘暉將天空染上不同的顏色,倒映著仙人掌,看起來充滿著靜謐的氛圍。

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拉遠來看,我和C找一顆大石頭坐下,就這樣慢慢欣賞著天空雲層的變化,搭配著沙漠中植物,用夕陽襯托,就是一幅美到不行的畫面。不過看完夕陽之後,立馬和C手刀般速度的殺出園中,好趕在完全天黑之前離開。不過許多人倒是直接在這裡的營地扎營,好在這裡觀看無光害的迷人星空。

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第二天我和C起了個大早,來到我們最後一個景點,Ryan Mountain 爬山,來回大約3英里長。本身雖說並不難爬,但乾燥的空氣讓我們覺得異常疲累(又或者是我們老了也有可能XD)。這裡的奇異岩石來自餘多年前的火山爆發,原本在地底下的大石塊慢慢升起,透過地下水將這些石塊的菱角磨平,形成現在的模樣,也成為許多攀岩客的最愛地點。

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一路上除了各式各樣的石頭,就是看著不同種類的沙漠性植物。

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我們大約花了一個半小時到達山頂。此時雖說逆光,但還是可以站在5457英尺高的山上看到整個約書亞樹國家公園。

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或許約書亞樹的寂寥沙漠之美,不及優勝美地大山大水那麼明顯出名,但我終於能夠理解為什麼這麼多人跑來這裡找自己了。能夠學習愛上生命中的沙漠時期,在上帝給予你蜿蜒艱辛的道路時,依然充滿讚美與感謝,是每個人都會面對的課題。在這看似寂寞的沙漠當中,我看到上帝的手,慢慢的刻畫著屬於它的痕跡,用心的打造著仙人掌、細心呵護著這裡的山巒,沒有任何原因,只因為祂在乎,就如同他也小心照看著優勝美地的花朵一樣。不論身在順境或逆境的你,祂都小心翼翼地看顧。

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最後離開Ryan Mountain之前,和比我們還高的Yucca照相。離開前,C告訴我,這次的旅行的確也顛覆他對於約書亞樹只有仙人掌的刻板想像。也是真的在深入走進約書亞樹,並且爬完Ryan Mountain之後,他才發現比之前走馬看花所看到的約書亞樹,來的更加令他回味無窮。這個故事的宗旨有兩個,一個就是旅行就是要深度才是王道,另外就是聽太太的,永遠就是對的XD。

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(延伸閱讀:大峽谷國家公園全攻略爬進大峽谷(上)爬進大峽谷(下)優勝美地大瀑布優勝美地瀑布山林的殿堂優勝美地全攻略紅杉樹國家公園死谷國家公園華盛頓州雷尼爾山國家公園美國國家公園全攻略加州間頂國家公園

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