記者/作者:  論壇報副刊  文字╱Sharon Lau(照片由受訪者提供)

五月第二個星期是母親節,既為人母、也是女兒的香港影星毛舜筠(下稱毛姐),感謝媽媽讓她認識到耶穌基督之餘,也決心把這份超級無比的祝福,送給兩名漂亮又美麗的女兒。她強調:「無論世界上有多少財富、名利及地位,都不及兒女信主帶來的福氣。」

毛姐回憶道:「我從小在一個好像有信仰,但其實又好像沒有的家庭裡面長大。為何這樣說呢?因為我從小到大,爸爸都說他是個天主教徒,也將我和姊姊送進一間天主教學校讀書,所以我們都說自己是天主教徒。」但毛家又沒有固定去教會,只會在聖誕節的時候去教堂,教她覺得這個信仰非常遙遠。直至有天看聖經時,她發現,原來耶穌基督是充滿慈愛的主,且被這份不求回報的愛深深感動。

媽媽信主 改變驚人
及至姊姊長大後,和一位基督徒結婚,成為了真正的基督徒。「我姊帶我媽媽信主,信主後,媽媽的生命有很大的改變。」原來毛媽是一個性情非常激烈的人,她說:「以往我和我媽媽在一起三天,相處三天就會情緒爆發,但是當我媽媽信了主之後,我發覺她有改變,好像多了很多忍耐和愛心,還有經常都叫我去她那些查經班。」

她當時不知道甚麼是查經班,不太好意思推卻。當毛姐去參加她們的聚會的時候,發現了姨姨們都很「特別」。「她們圍在一起聊聊心事,但不同的是她們不斷好像在批判自己,說著、說著一直哭。於是有人勸說『不要難過,為你祈禱』等的說話。」毛姐覺得這樣有點幽怨,之後就拒絕再次赴會。

後來有一次,毛姐去旅行的時候,媽媽叫她把聖經也帶去。臨回香港前,她心想也要循例看看內容,否則媽媽可能會問她看了些甚麼,於是拿出來打算背兩句聖經時,奇事就發生了!

「當我揭開聖經看的時候,看到主耶穌在十字架上,當祂受苦快要死的時候,祂竟然說了一句話:『祂說父啊,求祢赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得!』當時我看到這句話,心裡很震撼,因為耶穌基督被人釘在十字架上,這麼辛苦,這麼痛,快要死了!祂不是責備或者是罵那些釘祂的人、傷害祂的人,反而求天父赦免他們。」

在毛姐長大的家庭,做錯事就要受罰,甚至要打,所以她一直很害怕做錯事,因為一做錯事就知道要被爸爸打了。她衷心地說:「我被這份愛感動,當時就說:『主耶穌,我希望得到這份愛,我希望祢愛我,我很希望有人可以這樣愛我,就好像祢這份愛這樣。』」當晚奇妙的事就發生了!

她睡覺到半夜突然間醒了,被良心責備,那種感覺相當痛。「突然間,腦海內一幕一幕的影像告訴我,我以前做錯了這麼多不好的事、這麼多的錯事,當時覺得很痛,覺得怎麼我以前不知道呢?」

於是她很自然就說了一句話:「我知道錯了,我知道錯了。」說完之後就睡著了。這樣的情形發生了三晚,到第三晚,毛姐更大聲說了一句:「是的,我是做錯了。我是罪人,不要再責備我了。」接著她就回到香港。

4117_毛舜筠_2

毛舜筠分享教養兒女無後顧之憂的秘訣。

跌倒就要爬起身
回到香港,她的想法不同了,而且很喜歡去查經班,包括媽媽的姨姨查經班、朋友的查經班、藝人的查經班。她說:「很想多些認識關於上帝。當時身邊多了很多基督徒朋友,以前不覺得,突然間她們都出現在我身邊。」

1985年,毛姐決志。「我覺得那年是與上帝的蜜月期,很渴慕上帝的話,經常很喜歡查經,很喜歡和弟兄姊妹在一起,還有很喜歡傳福音,我的手袋永遠都有些小冊子。」一上計程車的時候就會問司機先生信了耶穌沒有。「如果他說沒有就最好,我立刻就拿一本小冊子出來跟他們分享。」翌年,毛姐受洗加入教會。

出身於麗的電視的毛姐,後來轉職到無綫電視工作,曾經拍攝多套家傳戶曉的電視劇,包括《他來自江湖》、《水鄉危情》及《又是冤家又聚頭》等,令她聲名大噪,名利兼收。但她卻表示,信主才是自己人生中最大的幸福。

當我認識主、接受祂成為救主後,我終於知道造物主是誰,這位唯一的神和我生命有甚麼關係?人為何在世上生存?造我們的目的是甚麼?我都有了答案。」在人際複雜的演藝圈中,毛姐坦言人生因耶穌基督有了方向。「我因主有不同的價值觀、道德觀及人生觀,從而影響到家庭,包括先生及女兒。」

作為藝人,很難走上基督徒的道路。「一般人可以定時去教會,而藝人因為工作關係,食無定時,去教會也無定時。」當藝人開工拍劇或拍戲,日常生活就會被全盤打亂,更遑論去親近神。「現實的生活太多的困難及試探,甚至可以說每一日都有試探,但謹記不要放棄,努力抓住神。跌倒就要再次爬起身,緊緊跟住神,困難是每個人的人生都會經歷的。」

毛姐表示,只要離開神一段日子,就會感到軟弱無力,她也因而跌倒過無數次。她用葡萄樹及枝子的比喻,形容自己跟耶穌的關係。「神就是愛,我知道無論我值不值得愛,祂一樣愛我。祂為我被釘十字架,用祂的生命換取我的生命,這是沒有任何的愛可以比擬。」她堅信上帝是她的倚靠,說:「人是不可以倚靠,一般的人際關係好脆弱,我在祂裏面最覺得安全。」因著順服,生命不斷被突破,去年她憑電影《黃金花》榮獲第37屆香港電影金像獎最佳女主角,在台上激動地說感恩:「感謝神!原來祢的時間是今天。

4117_毛舜筠_3

人生下半場走上「學廚」之路,報讀法國的藍帶課程。

耶穌是我們一家話事人
1995年,毛舜筠與老公區丁平閃電結婚,兩人相愛至今。「在老公沒有信主前,我是家中唯一的基督徒。當時每個星期自己都堅持,不管風雨一個人帶著兩女兒回到教會,而每晚我都和女兒查經、靈修、背經及祈禱。」終於,區丁平後來亦相信主,一家人樂也融融地上教會。

面對現在混亂的世界,很多人甚至拒絕生育,對未來失去盼望。毛姐卻說:「基督徒是有福的,我們將兒女交給神,做父母的就盡心、盡意、盡力,從小去教導子女去認識主耶穌,就無後顧之憂,擁有一個充滿希望的人生。」因此,她從小送長女區令山及幼女區亦山到一間基督教國際學校讀書,期盼她們在愛主的氛圍下成長。

「孩子的成長過程很重要,能影響她們的一生。她們容易受到peer pressure(同儕壓力),所以我把她們放在一個愛主的環境中成長。感恩她的同學很愛主,也因此影響到我的女兒。」現在大女兒已經從大學畢業,敬虔愛主又獨立;而小女兒正在一間基督教大學讀書,她甜絲絲地說:「耶穌是我們一家話事人(能做決定的人)!」

從演員到大廚
毛姐演戲唯妙唯肖,是大家公認的最佳女主角。在人生下半場,她選擇了另外一個身份,就是走上「學廚」之路。「當上區太前,我對廚房毫無認識,後來開始鑽研中菜,可以大排筵席請客吃飯。」她強調,女人應該終生學習,她開始不滿足於煮家庭小菜,於是決定報讀法國的藍帶課程。

要麼不學,要麼學到最好!「讀藍帶絕對不是一件容易的事,艱難之處非筆墨可以形容。但無論人生有多困難,都要堅持不放棄,因為自己對自己的肯定好重要,從中而來得到的毅力、自信,令人生更加豐富。」毛姐在巴黎時見到一些concept store,店內有一個廚房研製,做餅之外,這個廚房的意義是代表她要每天不斷研製新出品,而不單是客人進來買餅。

畢業後,毛姐希望除了為家人外,也想為朋友及影迷帶來令人會心微笑的美食。因此毛姐開設的曲奇餅店名為「MM+f Bakery Culture」,MM是Momo的縮寫,f是families、friends和fans。「店名是細女改的,16款曲奇的英文名由姊夫的兒子負責,除了其中一款鹹蛋黃曲奇,我堅持要用自己改的中文名:黃金花。」

作為基督徒,毛姐勉勵讀者,有時人生會面對不公平或不如意的事情,一定要記得禱告。「上帝是聽禱告的神。但是當神容許這些事情發生,背後一定有神美好的心意,或許是上帝要我們學習的重要功課。人生就是這樣,怎麼愈走愈艱難?轉頭卻發現柳暗花明又一村,神總有更加好的預備。(本文由香港影音使團提供)

本文由「基督教論壇報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文請見:毛舜筠:感謝媽媽 讓我認識耶穌