GVDC04

日光之家牧師陳健榮與妻子王慕婉師母因對未來服事有相近的目標與看見,7年前創辦日光之家,收容戒毒戒酒的學員,用信仰幫助他們自立。(攝影/記者督希基路)

基督教更生團契桃園區會日光之家牧師陳健榮因受聖經的話激勵,投入監獄福音事工,後又成立日光之家、日光書房,想起染毒的過去他仍刻骨銘心。他與妻子王慕婉師母結縭10年,看見神恩典的作為在他們當中。

陳健榮10幾年前因染毒頻繁進出監獄,以前他覺得「信福音來戒毒」是騙人的,根本是天方夜譚,因為「沒看到啊,我沒有看到耶穌在哪?耶穌怎麼愛我?耶穌怎麼幫助我?」所以一直排斥福音。後來發現靠自己也戒不掉,家人對他也不抱希望,到最後他其實已經有點自我放棄。

當更生團契的牧師再次跟他提耶穌時,他心一橫:「死馬當活馬醫吧,都已經這麼絕望了,再被騙一次也沒什麼損失。」不想繼續這麼痛苦的活下去,陳健榮終於敞開心房,讓耶穌進入他的生命中。

在中途之家遇到未來的另一半

出獄後,他想更多認識基督信仰,於是自己跑到中途之家「趕路的雁」,就在那裡認識了現在的妻子王慕婉師母,兩人展開「師生戀」。因中途之家禁止學員使用手機,於是2個快40歲的人用寫信的方式,在三個多月寫了100多封情書,交往沒多久就結婚。

「我覺得我的妻子很勇敢,竟然敢接納我,我問她為什麼?結果她說她不是信任我,是信任上帝!因為『上帝所愛的,祂必管教』,她相信上帝管得住我,所以她不擔心!」陳健榮邊說邊笑。

半夢半醒中見異象:嫁給他

當時王慕婉在中途之家擔任輔導志工,另有一份法務員的正職工作。她當時之所以願意嫁給陳健榮,她說那是一種「愛主的表現」。在某天凌晨4點,半夢半醒間她看到一頭鹿在她的床邊,感覺那頭鹿很珍貴、很稀有,心裡突然有感動是神的使者來造訪她。醒來後她跪在床邊禱告,一個清楚的聲音對她說:「你就嫁給陳健榮。」

那時王慕婉非常想走上全職服事的路,陳健榮也很想走服事的路,於是兩人談論了很多未來服事的想法與目標,發現很多看見近乎一致,因此決定攜手走入婚姻。雖然結婚時沒錢拍婚紗,連交換信物時的戒指,都是王慕婉賣掉自己的首飾去買便宜的對戒,但因有神的應許在其中,他們憑著愛與信心就結婚了。

陳健榮:感謝主,我們有很多的恩典及神恩待的憑據,仍然用感恩及儆醒的心面對每一天。(攝影、剪輯/記者都希基路)

夫妻一起讀神學院

婚後,王慕婉怕丈夫讀(神學院)讀不下去,所以陪著一起去讀。神學院畢業前,他們去了苗栗中華祈禱院參加特會,清晨4、5點就跪在會堂禱告,上帝給了陳健榮一句經文━━「因我們上帝憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上。」(路加福音1:78-79)

那天牧師的分享也講到「耶穌說:我餓了,你們給我吃,….我在監裡,你們來看我」(參馬太福音25:35-36)、「上帝叫孤獨的有家,使被囚的出來…」(參詩篇68:6),很深、很強烈的感動在陳健榮的裡面,「神叫我要去成立中途之家」,和更生團契大家長黃明鎮牧師談過後,「日光之家」就在7年前成立,可收容16-17位學員。

每遇一事,必有一恩

要為近20人找房子並不容易,尤其當屋主聽到他們是機構,更困難了,找到的房子雖可住人卻有多處需要修繕。7年來他們搬了5次家,等於修了5間房。

不過,就如陳健榮牧師所說,「每遇一事,必有一恩」,房子愈搬愈大,這次上帝更為他們準備了一間全新的房子,不僅屋內空間足夠,還有戶外空間可以種花花草草。

雖然中間經歷許多困難,被鄰居誤解、排斥,但他們用好行為,比如主動打掃社區、幫忙接送老人、幫忙搬東西等,漸漸取得社區的信任。勇敢不是無所畏懼,勇敢是憑著信心往前走」,陳健榮牧師如此說。

本圖/文由「基督教今日報」授權刊登,非經同意不得任意轉載。
原文出處:勇敢不是無所畏懼,是憑著信心往前走 日光之家陳健榮牧師夫婦走過10年風雨情